用户登录
找回密码
立即注册

设计师自创品牌

近十期3d开机号查询3d之家 www.tyror.tw 2019-1-15 10:01| 发布者: pnzhi| 查看: 541| 评论: 0

摘要: 中国的工业设计经历过一段黑暗的山寨期。那个时代的工业设计师除了挣扎在生存线之外,还处于整个中国设计界鄙视链的最底端。而设计的莘莘学子,则无法从不良的设计市场获得充分的实践机会,一腔创新热情的最佳去处就 ...


那个时代的工业设计师除了挣扎在生存线之外,还处于整个中国设计界鄙视链的最底端。而设计的莘莘学子,则无法从不良的设计市场获得充分的实践机会,一腔创新热情的最佳去处就是参加各类设计竞赛。


彼时国内外大大小小的创新竞赛层出不穷,有些是企业赤裸裸地低成本寻求创意的手段,有些是企业明确的人才采集器策略,还有的是以比赛为名、实则为了扩大品牌影响力...... 虽然明目繁多的“设计比赛”初心各异,却也为各路设计人才相遇、相闻于比赛江湖提供了条件。本期案例品牌素士的创始人、CEO孟凡迪,就是这样一位当年名扬设计学子圈的大神,笔者在学生时代就经??吹剿拇竺鱿衷谥诙啾热窠泵ブ?。



设计师的持续成长



拿奖拿到手软”,应该是孟凡迪初入设计圈的状态,料想这样一位设计新锐会大有少年得志飘飘然的感觉,然而孟凡迪却一直深耕设计一线。


因对当时山寨猖獗的无奈,孟凡迪甚至尝试过很多旁系设计为生,但对产品设计情有独钟的他,在职场行情不那么好的时代,最终还是毅然回归工业设计。从小产品设计公司开始,孟凡迪不断努力,后又进入华为工作了8年,职至高级产品设计师,也斩获了几乎所有国际工业设计大奖。除了设计专业的不断精进,在华为期间孟凡迪也大大扩展了自己的视野,自然让孟凡迪逐步成长为中国智能硬件创业浪潮中的一员。先是小试牛刀,在摸索中参与过联合创业项目PICOOC,之后就是我们今天的主角——素士了。




素士(SOOCAS)创立于2015年,总部在深圳,定位于打造兼具时尚与科技感的个护消费电子类品牌,主张“设计创新产品,细节改变生活”。




素士创始人、CEO 孟凡迪


孟凡迪,是素士的创始人兼CEO,设计师成为企业CEO的案例在BDDWATCH中已不算罕见,但做了CEO后依旧以产品设计师身份执掌实际设计项目的则并不多见,实际上孟凡迪在公司中一直是不折不扣的“CEO+CDO”双重角色。从这里可以看出领导者如果是设计师定位,能够为品牌注入浓浓的设计驱动力量。这也成就了素士,一个让设计价值能够贯穿始终的品牌。


设计师的个人发展路径很多元,有着“学霸”光环的孟凡迪,除了钟爱产品设计外,每一次接触新的领域都激发他的学习意识,之前的PICOOC创业经历,让孟凡迪深度学习了商业知识,所以在谋划创立素士时,对组建团队已经有了较为全面的视野格局。



深度复合型设计驱动



从电动牙刷切入市场,素士是经过一番深入研究的。首先在诸多个人护理电子产品中,电动牙刷是唯一保持每年100%增长的,其次这一品目下的主体产品基本都被国际大牌垄断,本土品牌还是空白,具有相当大的拓展空间??醋颊飧龌?,孟凡迪开始穿梭于国内各大供应商了解情况。



电动牙刷的动力核心——磁悬浮超声波马达


与绝大多数“只负责外观”的产品设计师不同,孟凡迪开始并没有从本专业认知范围切入,而是从产业角度切入去了解情况。这种方式可以大大补充设计师认知缺失的部分,对后来的产品定位起到非常重要的作用。比如在聊到电动牙刷“性能差异”时,除了谈到磁悬浮超声波马达,孟凡迪还会相当细致地触及毛刷工艺,揭示为何欧美大品牌能够这么多年垄断电动牙刷的奥秘——一个无锈无金属植毛技术,就卡住了无数电动牙刷创业者。这个工艺基本都在外国大牌的控制中,国内虽然有一台机器可以做,但是成本非常昂贵,基本一个刷头的开发成本可以达到整套手机的模具费用了。



传统金属植毛与无锈无金属植毛的对比


传统的牙刷植毛工艺,有着难以跨越的工艺极限。这种工艺是使用铜金属片将刷毛打进植入面上,简单粗暴速度快,但由于载体是金属片,每天都在接触水和高湿度环境,容易腐蚀生锈,而且部分无良的厂家,更是在金属片上不断削减成本,采用劣质的金属,这样的金属更容易腐蚀变质,产生的大量有害物质很容易就从每天刷牙这个行为进入到人体。


本来是健康行为的刷牙,就变成了慢性服毒的受害行为。另外,由于是通过金属片冲压,为了不让牙刷植入面断裂,常?;岵捎镁戎踩氲姆植疾呗?,单位植毛量难以进一步提升,进而导致刷牙效率无法提升。


还有,金属植毛工艺是利用金属片压折刷毛打入植入面,所以刷毛呈现出微微的V型,不能绝对垂直于植入面,很容易出现植入毛面高低错落问题。而金属植毛的毛头是在被植入后才进行打磨的,所以会导致毛头的打磨良莠不齐,刷头也无法做到完全打磨圆润。没有打磨好的刷头,不仅会在刷牙过程中伤害到用户的牙齿和牙龈,植毛造型也受到极大制约。


产品还没设计,光工艺就让孟凡迪费尽了周折。传统工厂只关心能否快速完成订单、简单盈利,对于挑战技术工艺这种艰难而高投入的事情,大多数都不会去思考和尝试,所以找到一个合拍的供应链伙伴真的很不容易。庆幸的是,功夫不负有心人,孟凡迪终于找到了具有相同价值观的供应商,愿意一起挑战新的工艺水准,经过一段时间的合作攻关,终于研制出了无锈无金属植毛的生产设备。



普通植毛量与素士植毛量的对比


这一关键工艺的创新突破也带来了进阶优势——高植毛量与刷头打磨圆润度,植毛造型自由,可以更好的包裹牙齿轮廓,毛尖是在打磨后再植入刷头,所以每一个刷头毛尖都可以保证打磨圆润,且刷毛高低落差可以根据设计需要自由造型。



素士刷头与未达标刷头的特写对比


解决了供应链布局,做起老本行工业设计来,素士显得游刃有余。2016年,素士第一款声波电动牙刷产品X3在小米众筹平台推出,上线仅9分钟就完成了众筹目标,48小时内首发10000支即告售罄。



素士众筹海报


以此款产品为基础,素士正式踏入市场,热销的局面与良好的市场反馈,成就了使用者眼中“中国第一个人护理电子产品”的形象,打破了多年来的国际大牌垄断。借助此款产品,素士也荣获了2018 IF Design Award,成为受市场与设计界高度一致好评的产品。

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

Archiver  |  手机版  |  小黑屋  |   Comsenz Inc.  近十期3d开机号查询3d之家

返回顶部