用户登录
找回密码
立即注册

小米产品设计

近十期3d开机号查询3d之家 www.tyror.tw 2018-3-4 14:06| 发布者: pnzhi| 查看: 763| 评论: 0

摘要: 1 你的经历和日常的工作内容是怎样? 经历:上海交通大学工业设计系本科毕业作为汽车内饰设计师工作两年后,申请赴美攻读工业设计硕士。在几个offer中,因为当时的老板,也是Art Center Ccollege of Design交通工具 ...

1  你的经历和日常的工作内容是怎样?  

经历:上海交通大学工业设计系本科毕业作为汽车内饰设计师工作两年后,申请赴美攻读工业设计硕士。在几个offer中,因为当时的老板,也是Art Center Ccollege of Design交通工具系校友 Shizuki Kajiyama 的一句“ ACCD is the cradle of baby star designers.” 最终选择了该校Graduate of Industrial Design专业。

毕业后,在美国实习工作,回国加入外资设计咨询公司。

于2011年2月加入小米,任职至今。

日常工作:负责小米生态链小米/米家品牌大多数(非全部)产品的工业设计,由下属设计师负责具体设计实现及后期量产追踪,我负责与他们讨论制定设计方向,设计评审,解决疑难问题。

车轮战式工作形式。

这样的工作内容是你喜欢期望的吗?是否有些具体的设计也要投身其中?

日常工作所涉及的项目领域多元,内容有趣,对于设计师来说非常过瘾。

“车轮战”式的工作方式当初没有预期,因为无论是业务所需人数还是项目数量都在短时间内剧增。所以我本人目前已经不再自己动手建模渲染了,主要工作就是和设计师一起思考设计方案,推敲所有具体的设计细节,以及解决各种工业设计与硬件设计、后期量产之间的矛盾。这些都是相当具体的设计工作。




2  说小米体系里的产品,你有一票否决权?这种否决的判断的标准是什么 ?

并没有一票否决权。

有投票权,我的标准是:1没有设计相似性争议;2设计质量达到小米生态链标准。

说到相似性,小米的一些产品确实有和其他品牌的产品有相像,这个怎样理解?

尽量避免相似性争议是我们团队的自我要求。如有不周,我们继续努力。

另外,之前也提到我本人“负责小米生态链小米/米家品牌大多数(非全部)产品的工业设计”,所以部分产品是由具有较强工业设计能力的生态链公司主导设计的,比如小米手环1S以后的版本(华米)、小米空气净化器(智米)、小米九号平衡车(Ninebot)等等。我们团队参与很少,我个人对这类产品也没有最终决策权,更没有一票否决权。如果是生态链公司自主品牌的产品(一般用户可能误认为与小米具有强相关性),那就更不在我们评审或把握的范围之内了。




3  小米对工业设计有多重视?

在小米生态链部门,工业设计能参与到产品定义、工程、量产的全流程,并拥有相当的话语权。生态链部门其他团队的同事也比较认可工业设计的重要性,会为设计提供背书。




4  之前你有说过 :设计是寻找产品原本的状态,这句话怎么理解 ?

我们的设计方法论是:首先尊重内部硬件设计的合理性,该长什么样就长什么样。其次,保持简约的风格:包括造型和交互,一般会采用最基础的几何形态,不刻意设计无意义的装饰造型或细节。以上有助于:1降低受众对产品的认知难度,提高设计接受度;2体量紧凑,设计效率高;3产品易于融入使用环境,自洽不突兀;4提高生产良率,合理控制成本。

很多品牌都表达(定义)自己的产品简约易用,那么能导致小米胜出的因素有哪些?

要实现简约易用,更核心的是从产品定义开始就处处为之设想:“是否满足刚需,解决痛点?”、“是否是高频核心功能?”、“能否让用户做到直觉化交互?”等等。如上,产品的设计过程就在不断地诘问自己。

小米/米家的核心竞争力除了工业设计之外,应该是产品定义能力。




5   看你之前要找关于硬件交互的书,是遇到怎样的困惑 ?现在有答案吗?

小米/米家生态链产品线涉及到多个品类,我们想在外观上统一其核心的交互界面(即显示、按钮等)。也想通过科学的交互设计方法论得出设计最合理的解(未必是最简洁的解,因为最简有可能会牺牲易用性,增加用户学习成本,所以是最合理的解)。这是个系统和长期的工程,我们需要持续探讨研究。  

这个系统的建立应该很复杂,价值也很大,在你看会包含哪些??楹湍谌??

具体来说是所涉及产品线的软硬交互操作部分。(当然我不能透露具体有哪些未上市产品。)软硬结合的产品,两者交互互相影响。举例来说,Nest温控器一转一按一显示的交互与智能手机一按全触屏几侧键的交互体验就有多么大的不同。作为一个硬件设计背景的设计师,我自己觉得很有必要学习一下软件交互设计的思路。


 6  小米的风格形成有受到哪些品牌或因素的影响 ?

(仅代表小米生态链而不是泛小米体系回答该问题)同第4问: 我们的设计方法论是:首先尊重内部硬件设计的合理性。其次,保持简约的风格,不刻意设计无意义的装饰造型或细节。以及基于问题4中提到的4个方面的考量,慢慢形成了小米生态链产品现在的设计风格。并不是先有主观想要参考的既有品牌。




7   设计师是否优秀,你觉得哪些素质很重要?

1高度的审美能力;2大量的产品见识积累;3综合产品观:即对产品定义、市场定价、目标用户等理解认识;4造型和硬件交互设计能力及逻辑;4 后期量产经验积累,包括基础模具

知识、CMF工艺经验及管控能力。

8   中式的设计是伪命题吗?

如果把中式设计狭义地理解为传统中国视觉元素运用,我个人觉得略为刻意,也仅能满足一部分人群的审美需要。从时间轴上看,传统中国视觉元素是符合历代当时中国人的审美或生活方式需要而形成的视觉要素。因此所谓现在的中式设计是符合当下中国人主流的审美需求和生活方式。是否必需体现祥云、葫芦,蝙蝠、寿桃已不重要。

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

Archiver  |  手机版  |  小黑屋  |   Comsenz Inc.  近十期3d开机号查询3d之家

返回顶部