用户登录
找回密码
立即注册

产品设计师需要了解的塑料材料

近十期3d开机号查询3d之家 www.tyror.tw 2017-12-25 16:31| 发布者: pnzhi| 查看: 712| 评论: 0

摘要: 作为一家工业设计公司做产品外观造型创意设计需要懂得这些常识:这里简单的介绍一下,电子产品上常用的几种塑胶材料,以及结构设计时的注意事项,最下面会有塑胶原料的鉴别方法?!?1】ABS苯乙烯树脂材料性能:耐抗 ...

作为一家工业设计公司做产品外观造型创意设计需要懂得这些常识:这里简单的介绍一下,电子产品上常用的几种塑胶材料,以及结构设计时的注意事项,最下面会有塑胶原料的鉴别方法。



 

【01】ABS 苯乙烯树脂



材料性能:耐抗冲击性、耐热性、耐低温性、耐化学药品性及电气性能优良,流动性好,还具有易加工、制品尺寸稳定、表面光泽性好等特点,容易涂装、着色,还可以进行表面喷涂、电镀、熔接、热压和粘接等二次加工,是一种用途极广的热塑性工程塑料

 

材料外观:外观为不透明呈象牙色粒料,其制品可着成五颜六色,并具有高光泽度。

材料密度:1.05 g/cm^3左右

成型收缩率:0.4%-0.6%


应用领域:汽车、通信、电子电器、仪器仪表、纺织和建筑等工业领域

 

材料分类:分为通用级(包括各种抗冲级)、阻燃级、耐热级、电镀级、透明级、结构发泡级和改性ABS等。通用级用于制造齿轮、轴承、把手、机器外壳和部件、各种仪表、计算机、收录机、电视机、电话等外壳和玩具等;阻燃级用于制造电子部件,如计算机终端、机器外壳和各种家用电器产品;结构发泡级用于制造电子装置的罩壳等;耐热级用于制造动力装置中自动化仪表和电动机外壳等;电镀级用于制造汽车部件、各种旋钮、铭牌、装饰品和日用品;透明级用于制造度盘、冰箱内食品盘等。

 

结构设计时的注意事项


1, 材料用于外观件


a,素材,表面高亮或雾面:需要注意厚度设计要平均,筋位厚度不能超过厚度3/5 。     内部掏胶过度要大,否则外观表面会有厚薄胶印,缩水痕。内部尽量少做筋位,可以减少外观不良,降低成型压力。


b,素材+表面电镀:同样需要注意厚薄胶印,防止电镀后外观面凹凸不平。另外前后模分型线处需要导0.2 R角,分型线做到R角相切处,防止电镀后碰伤,掉落镀层,影响外观。


c,素材+表面喷涂:除了以上注意点外,还需注意底色素材尽量要与表面喷涂颜色相近,防止刮花露底色。


2, 材料用于支架结构件

由于ABS材料韧性较弱,容易折断,结构设计时需要注意强度,卡扣位置,螺丝柱位置都需要做加强筋,防止反复拆卸后断裂。



【02】PC 聚碳酸酯



材料性能:具高强度及弹性系数、高冲击强度、使用温度范围广;高度透明性及自由染色性;成形收缩率低、尺寸稳定性良好;耐疲劳性佳;耐候性佳;电气特性优;无味无臭对人体无害符合卫生安全,PC材料具有阻燃性,耐磨,抗氧化性。流动性差,对成型要求高。


PC主要性能缺陷是耐水解稳定性不够高,对缺口敏感,耐有机化学品性,耐刮痕性较差,长期暴露于紫外线中会发黄。和其他树脂一样,PC容易受某些有机溶剂的浸浊。

 

材料外观:PC是几乎无色的玻璃态的无定形聚合物,透过率高,有很好的光学性,可着成五颜六色。

材料密度: 1.18-1.22 g/cm^3 

成型收缩率:0.5%-0.7%

 

应用领域:PC工程塑料的三大应用领域是玻璃装配业、汽车工业和电子、电器工业,其次还有工业机械零件、光盘、包装、计算机等办公室设备、医疗及保健、薄膜、休闲和防护器材等。


材料分类:防静电PC,导电PC,加纤防火PC,抗紫外线耐候PC,食品级PC,抗化学性PC


结构设计时的注意事项


1, 材料用于外观件


a,素材,表面高亮或雾面:需要注意厚度设计要平均,筋位厚度不能超过厚度的3/5 。内部掏胶过度要大,否则外观表面会有厚薄胶印,缩水痕。内部尽量少做筋位,可以减少外观不良,降低成型压力。另外PC材料不耐磨,做外观素材件一般需要做喷UV处理来提高耐磨性。


b,素材+表面喷涂:除了以上注意点外,还需注意底色素材尽量要与表面喷涂颜色相近,防止刮花露底色。


C,透明素材+喷UV,用于镜片类,在结构设计时需要注意进胶点位置,尽量在设计的时候预留避空出来,防止从外面看看到进胶点。


2, 材料用于支架结构件

由于PC材料流动性差,成型难度大,结构设计时多做过度设计,搭桥设计。方便成型走胶流向,降低成型压力。


 

【03】PC+ABS 聚碳酸酯和丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物和混合物


Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

Archiver  |  手机版  |  小黑屋  |   Comsenz Inc.  近十期3d开机号查询3d之家